Обывательские размышления о пенсии и реформе.

Буду рассказывать о себе, но, как я полагаю, моя ситуация - это некоторая середина, которая описывает среднее состояние в семьях и типовой взгляд на проблему пенсии и пенсионного возраста.

Мне почти 65 лет и лично мне, вроде бы, пенсионная реформа, кроме как увеличением размера получаемых денег, ничем не грозит, НО

- меня это не радует, поскольку это коснется моих детей, внуков.

- меня это не радует, потому что это коснется моих сограждан, у которых пенсионный возраст уже приближался и вдруг отдалился.

- меня это огорчает, потому что если будут работать родители и бабушки, то кто будет заниматься воспитанием и развитием детей? Общеобразовательные учреждения не могут заменить семейное воспитание, не могут привить детям то, что они должны «впитать с молоком матери», научиться доброте, любви, взаимопониманию – это, я считаю, в полной мере задача бабушек, при занятости родителей. Нельзя лишать детей бабушкиного внимания, иначе мы будем иметь в будущем огромные проблемы.

- меня это не радует, потому что наши родители и прародители жили трудно (и стойко переносили все трудности, невзгоды) ради нас! В надежде, что следующим поколениям, нам и детям, будет жить приятней, радостней, легче и интересней.

И мы действительно живем лучше и легче, чем они. И пенсия у нас пропорциональна отчислениям, которые мы сделали, пока работали (пусть это всего лишь примерно 25% от заработка, но мы были к этому готовы).

Теперь немного о значении пенсионных выплат для женщины старше 55 лет:

Хочу обратить ваше внимание, уважаемый читатели, что я оптимист по жизни, ни на что не жалуюсь, никогда не искала легких путей, не считала (и не считаю!), что мне кто-то что-то должен предоставить или подарить, я всегда была свободна в своем выборе и, сделав его, была удовлетворена.

Работала я ведущим инженером на предприятии по разработке и производству электронных микросхем в Москве и Зеленограде. Работа непростая, требует и умственной, и эмоциональной, и физической нагрузки, а так же навыков коммуникации с персоналом разного уровня.

Работу свою очень любила и работала с удовольствием, получая удовлетворение и среднюю зарплату. Потом у меня родились девочки-двойняшки, по мере их взросления зарплаты стало не хватать на троих (с некоторых пор растить их мне пришлось одной, помощь от мужа и государства меня благополучно миновали) и я пошла на подработку по своей же профессии – 6-й день.

Девочки поступили в медицинский университет, стали врачами (а это 8 лет обучения!). Девушкам, чтобы чувствовать себя на уровне, требуется не очень мало средств, стипендия там смешная (1,5 тысячи), на старших курсах они немного подрабатывали (не врачами, конечно!), так что для каких-то необходимых крупных покупок приходилось брать кредиты.

К 55 годам мой стаж работы составлял 39 лет, работала я еще 3 года, до 58 лет (общий трудовой стаж – 42 года). Пенсионные выплаты позволили мне погасить большую часть кредитных задолженностей.

В этом возрасте я уволилась с работы, поскольку (могу сравнивать себя только с самой собой!) я уже чувствовала, что отдача от меня снизилась, соображать и двигаться я стала хуже, да и новых интересных проектов у нас почти не появлялось. Государство перестала интересовать электронная промышленность, выпускался, в основном, старый ассортимент микросхем, как для военной, так и для бытовой электроники.

В общем, мне захотелось сменить сферу деятельности. Несколько лет я пыталась развивать несколько видов дохода, МЛМ предпринимательство и в интернете. На эти небольшие доходы, вскоре, были наложены государством довольно высокие налоговые выплаты, особенно в пенсионный фонд, значительно превышающие уровень моего дохода. Пришлось закрыть ИП и пойти работать по найму, чтобы выплатить страховые взносы. 3 месяца я работала, чтобы погасить эти задолженности.

Я продолжаю вести портал «Я Свободен!» (заходите!), благотворительный литературный проект «Доброслов», в надежде, что познакомившись с отрывками из произведений великих и любимых мною мастеров, людям захочется узнать их поближе. Это для души.

А чтобы продолжать активно жить, выплачивать старый кредит, немного попутешествовать во время отпуска - я подрабатываю. То продавцом в «Пятерочке», сейчас - оператором химводоочистки в местной котельной.

Скажу честно, работать нелегко, платят мало, и если рассматривать эту работу, как добавку к пенсии – то все здорово! А ведь на такой работе работают молодые, как им удается сводить концы с концами и что они накопят к пенсии, не знаю.

А какое счастье работать бабушкой у внуков!

Мои выводы:

1. Профессионалы (в большинстве) с возрастом уже не смогут работать так же эффективно, как раньше, и именно поэтому будут проблемы с их занятостью.

2. Далеко не все люди в возрасте способны к приобретению новой профессии, тем более, что переобучение стоит денег, а работа пожилым людям нужна полегче и попроще. Может выгоднее потратить эти средства на обучение более молодых людей, привлекая их более высокими заработками?

3. Подработка же немолодых людей наряду с получением пенсионного обеспечения позволяет:

- заполнить невостребованные и малооплачиваемые вакансии;

- чуть-чуть подправить их тяжелое материальное положение (а вовсе не потому, что им нечем заняться!);

- получить хоть немного радостей от жизни и путешествий;

- не обременять детей (имеющих своих детей) материальной помощью;

4. Государство при этом получает отчисления в пенсионный фонд (и не индексирует им пенсию – пусть хоть так).

5. Вырастить детей настоящими людьми и профессионалами без помощи бабушек, при необходимой огромной занятости родителей, почти невозможно.

Полагаю, что сохранение возраста выхода на пенсию поможет сохранению рождаемости, иначе рожать будут еще меньше.

6. Вижу много неработающих молодых людей. Нужно найти способ заинтересовать их работать, платить побольше налогов.

А если шансов дожить до пенсии у молодых будет еще меньше, чем сейчас, можно ли ожидать, что количество заинтересованных в уплате пенсионных взносов вырастет? Подозреваю, они найдут способ еще сократить эти отчисления.

7. Развитие экономики и, соответственно, повышение зарплат увеличит поступления в пенсионный фонд.

8. Вряд ли многие проживут значительно больше 70 лет, может сделанных ими (нами) выплат хватит на погашение долгов перед любимой Родиной?

Полагаю, что просто перенять опыт пенсионных реформ, проводимых в развитых странах, для России не совсем правильно. Уж очень трудно у нас живет население.

Кроме того, недовольство и протесты в обществе не будут способствовать развитию и повышению стабильности, так необходимых нашей стране.

Семь раз отмерьте, прежде чем отрезать, уважаемое наше правительство!

Text.ru - 100.00%


Комментарии:


  • lich55
    2018-06-29 06:53:09
    Я тоже пенсионер, работаю, но тоже из-за нехватки пенсии, т.к. много нужно денег на лечение мужа. Мне 60 лет и силы уже далеко не те, что раньше. А начинать надо было не с повышения пенсионного возраста, а с вывода серых зарплат из подполья. Вот от этого всем была бы польза!