«Звонок как нефрит, блестящ как иней, бел как снег» (Фарфор).

Императорский фарфоровый завод(Невская порцелиновая мануфактура) был создан Елизаветой (дочерью ПетраI) в 1744 году - более 270 лет он радует нас красивейшими и разнообразными творениями мастеров своих!

А тогда, в середине восемнадцатого века, все работы по созданию фарфорового композита, по созданию печей для отжига, режимов отжига, по созданию глазури и форм для отжига, по созданию красок для росписи легли на плечи единственного человека в России, который бы мог сделать это - Дмитрия Ивановича Виноградова.

Образованнейший, необыкновенно способный к наукам человек, неимоверно трудолюбивый и невероятно одинокий, он посвятил свою жизнь делу, прославившему отечество.

Д.И. Виноградов был первым человеком, сделавшим достоверное научное описание всего процесса создания фарфора и фарфоровых изделий. И умер нищим и бесславным.

Прошло много-много лет, прежде чем люди оценили его вклад в дело, плодами которого мы пользуемся ежедневно и восторгаемся каждый раз, соприкасаясь с этой красотой!

Даже книги и стихи о нем написали. В ролике с художественными произведениями из фарфора прозвучит фрагмент главы из книги "Китайский секрет" Данько Елены Яковлевны:

А здесь два стихотворения. Александра Рубиса «Русский фарфор» и Раисы Вдовиной «Фарфор»:

Text.ru - 100.00%


Комментариев нет