Вулканы.

Удивительно все устроено в природе. И в человеческом восприятии этого удивительного... Мал, слаб человек. Но любопытен и беспечен.

Как опасны и страшны вулканы! До чего красивы и интересны вулканы! Видимо этим объясняется, почему люди селятся в этих опасных местах, восстанавливают разрушенные города.

Человеку всегда хочется изведать неизведанное, понять непонятное, научиться защищаться или, хотя бы, научиться прогнозировать приближение опасности, чтобы вовремя отступить.

Много легенд придумали люди о вулканах. Слово вулкан происходит от римского бога Вулкана, кузнечных дел мастера. У греков - Гефест ковал оружие совместно с укрощенными монстрами циклопами. На Камчатке считают, что на огнедышащих вулканах живут злые боги. Издревле существуют разнообразные обряды жертвоприношений с целью задобрить богов, поселившихся на вулканах.

А ученые старательно изучают характеры всех крупных вулканов, стараются научиться распознавать приближение извержений, следят за перемещениями тектонических плит и разломов с помощью спутников.

Мал человек, но любопытен...

TEXT.RU - 100.00%


Комментариев нет