Архипелаг Шпицберген. Видео.

Огромный, включающий в себя более 1000 островов, горный архипелаг в Северном Ледовитом океане, более половины которого - ледники. Открыл и назвал острова в конце 16 века голландский исследователь Виллем Баренц.

Однако, некоторые источники пишут, что русские поморы освоили эти острова (Грумант) и живали там несколько раньше. Обнаружено русское строение середины 16 века.

Принадлежит архипелаг Норвегии, и там нет военных объектов. Интересно, что посетить острова могут в безвизовом режиме жители многих стран.

У России на острове Западный Шпицберген есть несколько шахтерских поселков, люди работали в угольно -добывающей отрасли, однако в 21 веке добыча угля почти сошла на нет. Другого применения применения людям в этих поселениях Россия пока не нашла.

Норвегия успешно развивает туристическую сферу деятельности, приносящую приличный доход. Благодаря Гольфстриму, климат на островах относительно мягкий. Полярный туризм интересен и во время полярного дня, и зимой, во время полярной ночи на снегоходах и собачьих упряжках.

На островах живут белые медведи, олени, песцы и морские - моржи, тюлени, нерпа, белуха и киты. Кстати, Норвегия ( и Япония, и Исландия!) продолжает убийство китов.

Множество перелетных птиц посещает острова и только белая куропатка постоянно обитает на архипелаге. Растительность - свойственная тундре.


Комментарии:


  • Татьяна Филатова
    2013-12-06 00:44:53
    Удивительно красивая природа. А мишки - чудо. Хорошо им у океана. Лучше, чем в зоопарке...