Аромат ночи. Мирабилис

Мирабилис — не просто необыкновенно декоративный цветок, который украсит любой сад, но и очень полезное растение. Его листья используют для приготовления салатов, из цветков получают малиновый пищевой краситель. Корневище мирабилиса обладает слабительным действием, свежий сок листьев прекрасно заживляет раны, их отвар помогает при гнойных воспалительных процессах. Именно такой друг нужен каждому садоводу.

Цветоводы часто называют ночную красавицу «зорька», настоящее же имя растения — мирабилис, что в переводе с латинского означает «удивительный». Почему цветок называют зорькой, я объяснения не нахожу, а вот название «ночная красавица» дано ему, видимо, за то, что его разноцветные цветки, имеющие воронковидную форму, раскрываются только к вечеру, примерно в 18 часов, и в это время они источают приятный, нежный аромат с наступлением утра, часов в 9-10, они закрываются, а вечером распускаются уже другие.

Цветки поистине великолепны! Можно долго любоваться даже одним кустом, на котором одновременно красуется множество одиночных цветков разнообразных окрасок: белые, малиновые, двухцветные или же желтые, красные, желто-красные, пятнистые, пылающие как маленький костер. В этом, видимо, и заключается шарм ночной красавицы. Родом это растение из Америки, в природе мирабилис многолетник, но наших зим не выдерживает — вымерзают корни, вот мы и выращиваем его как однолетник. Дает много семян.

Лучше выращивать его через рассаду: можно высевать семена сразу в стаканчики, а можно сеять в теплицу — пересадку он переносит хорошо. Ночная красавица считается светолюбивым растением, но неплохо растет и в тени. Однажды, уже высадив всю рассаду на цветники, я обнаружила под яблоней несколько растений — видимо, птицы перенесли немного семян, которые весной проросли, и получился самосев.

Я не стала их пересаживать, так как все цветники уже были заняты. Кусты выросли мощные, в диаметре около метра, цвели очень обильно до поздней осени, и цветки были намного крупнее, чем у тех, что находились на солнечных местах. Я уверена, что, посадив мирабилис один раз, в последующем вы всегда найдете для него местечко.

Успехов вам, с вами поделилась ЭммаЭскендерова

TEXT.RU - 83.98%


Комментарии:


  • Лидия Голубева
    2013-09-19 17:49:56
    Какое красивое название Мирабилис и сам цветок необычен. Никогда не слышала о нем.
    Эмма, а ты можешь поделиться семенами?