Ярополец. Что осталось от "Русского Версаля"...

Заключительная часть экскурсии...

В селе Ярополец, совсем рядом с Йосифо-Волоцким монастырем, теперь есть только жалкие развалины величественного дворца и красавицы церкви Казанской иконы Божьей матери. Причем, что интересно, и остатки усадебного строения и церковь обнесены металлическими заборами и висят на них таблички, что это памятники и находятся под охраной государства. Только так, и это очевидно, охранять бессмысленно....

Говорят, что названо село по имени Ярополка, сына Владимира Мономаха, который воевал там. Позже там охотился Иван Грозный... А в конце 17 века царица Софья пожаловала село гетману Дорошенко, у наследников которого часть села выкупил граф Чернышев в 1717 году. С 1756 года имение переходит к его сыну, будущему генерал- фельдмаршалу З.Г. Чернышову, который строит в Яропольце родовую усадьбу с красиво обустроенными окрестностями - парком, спускающимся к пруду. Современники называли эту усадьбу "Русским Версалем" - видимо, так она была красива и любима.

Пруд теперь выглядит неухоженным, хотя красив, как любой водоем в лесу. Удивительно выглядит сейчас парк - все деревья как бы надломлены на одной высоте, - парк формировали ранее, а теперь деревья разрослись и создается впечатление какого-то сказачного причудливого места.

Интересна плотина, построенная на реке Ламе в 20-х годах двадцатого века - крестьяне Яропольца на свои средства создали электростанцию. Здание электростанции восстановлено, сама плотина и Лама до нее смотрятся интересно, а вот ниже река мелеет...

Очаровательную, выделяющуюся своей красотой церковь Казанской иконы Божьей матери достраивала, немного позже, вдова генерала.

Больно смотреть на эту почти разрушенную красоту...

TEXT.RU - 100.00%


Комментарии:


  • Радченко Людмила
    2013-07-19 00:29:18
    Согласна с автором - душа болит о том, что представляет истинную ценность. Грустно. что молодежь это воспринимает просто как руины. Все реже встречаются люди, которые могут сказать хоть пару слов об этом и многих других заброшенных памятниках истории и архитектуры.