"...Иванами, да Марьями, гордилась Русь всегда!" Финифть Ростова Великого.

Древнерусское слово ФИНИФТЬ происходит от греческого ФИНГИТИС - светлый блестящий камень. В 18 веке сложилась самобытная школа финифтяного художественного мастерства, обладающая выразительным рисунком и яркостью красок.

Основа эмали - калиевое стекло, достаточно легкоплавкое и прочное после отжига, окраска которого определяется добавленными в него окислами различных металлов.

Потрясающе красивы эмали ростовских мастеров, черпающих вдохновение в величии и красоте своего города.

Во второй половине 19 века потерялась художественная ценность ростовской финифти, производство изделий было запущено на поток, и безликое изделие изготавливалось разными участниками производства по частям. Исскусство кончается там, где кончается творчество.

В 1960 году в Ростове - Великом построена фабрика. На современных печах легче и качественнее проводить отжиги изделий. Как строится там творческий процесс, судить не берусь.

Однако работы некоторых мастеров уникальны и восхитительны. Триптих Николая Куландина "Ростовские звоны":

Сейчас несколько училищ готовят специалистов - эмальеров для работы с выемчатой, по литью и резьбе, и перегородчатой эмали.

Бог мой! Как красив рассказ МАСТЕРА о своем любимом деле! Всегда! В этом фильме вы познакомитесь с замечательным художником России, преподавателем Александром Анатольевичем Дроздовским и с рассказом об искусстве перегородчатой эмали на примере его творчества.

Такой УЧИТЕЛЬ, несомненно, подготовит достойную смену! Жизнь продолжается! "Не стремитесь удивить мир! Делайте правильно и с душой! И тогда, сами того не подозревая, вы сможете его удивить!" - говорит Александр Дроздовский своим воспитанникам.

"...эмаль останется! Потому что прошла через огонь! Ее уже ничем не возьмешь..."

TEXT.RU - 100.00%


Комментариев нет