Удивительное чудо природы - верблюд.+ Видео

Верблюд умеет расходовать воду очень экономно. Нормальная для его тела температура может колебаться от 34 до 41 градусов. Это позволяет ему не расходовать воду на охлаждение тела. Тело верблюда покрыто такой удивительной шубой, которая помогает ему в терморегуляции (спасает как от перегрева, так и от переохлаждения), а также защищает организм от испарению влаги.

Редкое дыхание верблюда (всего 8 - 16 раз в минуту) и всегда через нос - замечательный способ экономить потерю влаги.

Основная способность верблюда продолжительное время обходиться без питья обусловлена способностью заготавливать " водные консервы",запасая жир. При сжигании 100 граммов жира его организм производит 107 граммов воды. Примерно 500 литров воды способен получить верблюд из своего горба!

Даже если организм верблюда сильно обезвожен, его кровь не сгущается и нормально циркулирует в теле. Он может переносить потери воды в 2 раза превышающие возможности человека и других живых существ - до трети собственного веса.

Зато уж, когда доберется до воды - может сразу выпить ее в объеме, равном половине своего веса!

Его пищеварительная система способна переваривать самые несъедобные колючки. Верблюды приспособлены к жизни среди песков еще и особой конструкцией век, позволяющей защищать глаза. Они могут смыкать ноздри, защищаясь от песка.

Вот такое это удивительное существо, верблюд, верный помощник человека:

TEXT.RU - 100.00%


Комментарии:


  • Александр Кагор
    2014-05-26 10:03:16
    На флоте есть такой термин: "Борьба за живучесть". Верблюд, скажем так, оснащен очень эффективными механизмами, обеспечивающими выживаемость. Не зря его называют кораблем пустыни.