Антарктида. Видео.

Таинственная, покрытая льдами более 5 миллионов лет, скрытая от глаз и рук человека земля Антарктиды была открыта менее 200 лет назад российской экспедицией, руководимой Фаддеем Беллинсгаузеном и Михаилом Лазаревым.

Единственный на планете континент, где, пока что, человек не очень сильно навредил, единственный континент, который, официально, не принадлежит ни одному из государств, хотя, природные ресурсы, обнаруженные в Антарктиде, привлекают всех. В настоящее время там разрешена только научная, исследовательская и наблюдательная деятельность. Куда приведет человеческая жажда обрести источник дохода, чувство вседозволенности и уверенность, что все на этой планете создано для него?

Большая часть суши в Антарктиде защищена льдом, толщина которого достигает 4000 метров. Представить размер этой льдины поможет такая цифра - она заключает в себе около 80% всей пресной воды планеты. Свободны ото льда только несколько островов, небольшая часть побережья, горные вершины и удивительные "сухие долины", где ветры настолько сильны, что из-за отсутствия влаги там отсутствует лед.

Удивительная и самая глубокая на Земле впадина обнаружена в Антарктиде - впадина Бентли. И огромный астероид, попавший на Землю несколько сотен миллионов лет назад образовал самый большой кратер на планете.

Кровавый ледяной водопад - одна из многих необычных достопримечательностей континента (бактерии обеспечивают большое содержание окислов железа в воде подледного озера).

Растительность в Антарктиде - лишайники, мхи и очень редко - трава. И еще, недавно обнаружено растение - трава, щучка антарктическая, которая умеет усваивать азот, поглощая пептиды из почвы, как животные и мхи.

Тюлени, пингвины, китообразные и несколько видов птиц - основные жители этого сурового края.

Много тайн и необъяснимых явлений скрывает Антарктида! Человек еще очень мало знает о нашей планете, умеющей хранить секреты.

TEXT.RU - 100.00%


Комментарии:


  • Виктор Зуев
    2014-01-16 00:44:37
    Да, это еще и самый таинственный, и малоизученный континент, а какой богатый подводный мир, у берегов Антарктиды, здесь и рыба, и криль, морские животные, касатки,киты...