Остров Вайгач. Видео.

Небольшой остров Вайгач ( 105х 44 км) находится между Карским и Баренцевым морями. На таком маленьком острове несколько тысяч озер, очень бедная растительность.

Остров до 30-х годов прошлого века был необитаем. Кочевники на лето переводили туда стада, а с наступлением похолодания возвращались на материк. Остров у ненцев считался священным. Они совершали на нем свои обряды пожертвований богам.

Удивительно интересная книга написана В. И. Немировичем-Данченко, 1877 г. "Страна холода. Виденное и слышанное."

"Тут-то самоеды и поставили свой главный идол — Весак. Он был деревянный, трехгранный, высокий и тонкий, о седьми лицах, которые были вырезаны на двух отлогих гранах, одно над другим; само собою разумеется, что резьба лица была грубым подражанием природы — и то самоедской. Щеки у идола вырезаны впадинами, с выдавшимися скулами. Нижняя часть идола оканчивалась трехгранным остроконечием, которым он и был утвержден в почве. В полукружии близ этого главного идола поставлено было двадцать средней величины и около 400 маленьких деревянных, а за ними, в расстоянии пятидесяти сажень, 20 каменных однообразных идолов. Перед главным идолом плотно набросана была большая груда оленьих голов с цельными рогами и тридцать черепов белых медведей. К оленьим рогам привешены были топоры, стрелы, медные кольца, пуговицы, гвозди, разноцветные суконные лоскутки и другие тому подобные дары богам. Против Болвановских идолов на выступе материка тоже находилось 4 каменных и 356 деревянных идолов. По словам очевидцев, океанийские идолы Мораи совершенно похожи на идолов самоедских."

К сожалению, большинство идолов, которым свойственна самобытная, грубая основа рисунка, в который вложена особая ненецкая мудрость, утрачены...

В настоящее время там живет несколько семей, переселенных на остров Вайгач с островов Новой земли, перед формированием там полигона.

TEXT.RU - 100.00%


Комментариев нет