Бурый медведь

Бурый медведь

Длина тела: 150-280 см
Вес: от 80 до 750 кг
Жизнь: 30-50 лет
Питание: всеядный

Семь имен медведя.

Бурый медведь — зверь, уважаемый в народе. Наши предки так боялись медведя, что не смели даже произносить его имя. Этого любителя полакомиться мёдом диких пчёл называли «тот, кто ведает, где мёд» — «медведь». Ласково медведя звали Мишей, а уважительно — Михайло Потапычем, Хозяином, Дедушкой. За тяжёлую поступь прозвали его Топтыгиным, зато, что ставит лапы носками внутрь, — Косолапым. Какое же было древнее запретное имя медведя? Это имя — «бер». В русском языке оно сохранилось в слове «берлога» — «логово бера».

Мишкины радости – лакомства.

Медведи, несмотря на большие размеры, предпочитают растительную пищу. Весной они лакомятся молодой сочной хвоей и травой, летом — ягодами и кореньями, осенью — спелыми плодами. Сладкоежки-медведи разоряют гнёзда лесных пчёл, чтобы полакомиться мёдом, а заодно и жирненькими пчелиными личинками. Топтыгины не прочь подкрепиться и птичьими яйцами, закусить мышкой, птичкой или другой мелкой живностью.

Живущие у рек медведи ловко рыбачат. Сытый мишка не станет тратить силы на охоту, но когда пищи мало, медведь превращается в опасного хищника. Он нападает на любого зверя, быстро бежит, преследуя оленя, мощным ударом лапы убивает могучего лося, теряет страх перед человеком.

Путешествуйте с http://inettur.com узнавайте больше о всех красотах природы и их прекрасных наших братьев меньших.

TEXT.RU - 100.00%


Комментариев нет