Серый волк

Серый волк

Длина тела: 105-160 см
Вес: от 32 до 50 кг
Жизнь: 15-20 лет
Питание: хищник

Санитар леса - волк

Обыкновенный, или серый, волк всегда был врагом человека. Не только дикие животные, но и домашний скот, и даже люди становятся жертвами волков. Борьба человека с волками привела к их исчезновению во многих лесах. Но лесному зверью волки полезны. Добычей волков чаще становятся слабые или больные животные — те, кто не могут защититься или спастись бегством. Уничтожая нездоровых зверей, волки, как санитары леса, не дают распространяться болезням. Без таких хищников травоядные животные будут быстро размножаться, съедят всю растительность и останутся без пищи. Убивая часть животных, волки дают возможность жить остальным.

Жизнь в стае волков

Волки объединяются в стаи для совместной охоты. Руководит стаей вожак — матёрый волк. Он поддерживает дисциплину, не давая «подчинённым» перегрызть друг друга. Каждый волк — это личность со своим характером и способностями, определяющими его положение в стае и роль на охоте. Сильный волк с независимым характером может отказаться подчиняться вожаку и уйти из стаи. Он живёт в одиночку, пока не примкнёт к другой стае или не создаст свою, став вожаком.

Королевское потомство волков

В стае только вожак и его супруга — матёрая волчица — обзаводятся потомством. Весной у «королевской четы» рождается 5—6 слепых и беспомощных волчат. О них заботится вся стая, принося к логову пищу для матери и детей. Но волчица близко к волчатам не подпускает никого, даже отца. Больше месяца волчата сосут материнское молоко, а потом привыкают к мясу и учатся охотиться, убивая живых зверьков, которых ловят для них взрослые.

Зачем волки воют

Волчий вой — это сигнал сбора на охоту и совместная спевка для сплочения стаи перед этим важным делом. Многоголосым воем волки оповещают соседей, что их территория занята и есть кому охранять её границы. Вой — это сообщение об опасности или о появлении добычи. Иногда волки воют и для собственного удовольствия — так же, Ч как поют люди.

Прожорливые хищники – волки.

Волк может долго голодать, а потом зараз съесть 10 кг мяса. Добыча волков — зайцы, белки, лисы, бобры. Волки режут скот и воруют домашних собак. Они могут съесть и своего собрата-волка, раненного на охоте или в драке. Зимой волчья стая охотится на оленей, лосей, кабанов, зубров, нападает даже на медведя в берлоге. Волки окружают жертву, набрасываются на неё и хватают за ноги, за шею, за бока, пока она не упадёт, обессилев от ран.

Волку-одиночке крупная дичь не по зубам, и ему трудно прокормить себя зимой, когда мелкие животные прячутся в норах. Но летом волки на крупную дичь не охотятся. Каждый сам для себя ловит зайцев, полёвок, птиц, лягушек, насекомых, и волчьи стаи часто распадаются.

Приглашаю читателей и авторов на портал Свет Маяка. Эмма Эскендерова

TEXT.RU - 100.00%


Комментариев нет