Возрождение из пепла

TEXT.RU - 100.00%

Энергия глубин Земли проявляется на ее поверхности в виде вулканов, извергающих раскаленную лаву, обломки пород и ядовитые газы. Последствия извержений могут влиять на жизнь всей планеты.

Утром 18 мая 1980 года сильное землетрясение всколыхнуло вулкан Сент-Хеленс в штате Вашингтон, вызвав огромный оползень.

Вслед за этим мощнейший вулканический взрыв, по энергии превосходящий в 1300 раз атомный взрыв над Хиросимой, выбросил из недр вулкана тучу раскаленных газов и обломков на высоту 18 км.

Последствия были разрушительными: на площади 595 кв.км к северу от вулкана все было сожжено и сметено взрывной волной и раскаленными лавинами. Живописный прежде ландшафт с могучими хвойными лесами, чистыми озерами и реками превратился в безжизненную пустыню. В зоне взрыва погибли 60 человек и тысячи животных.

Но уже через несколько недель вновь появились признаки жизни: от захороненных под пеплом корней пробились первые побеги, а еще через год вся пустыня зазеленела. Колонии муравьев пережили извержение в своих укрытиях, а через несколько лет сюда вернулись и другие насекомые. Сумели уцелеть даже 14 видов мелких зверьков. К 2000 г от пепелища почти не осталось следов, хотя для восстановления хвойных лесов понадобится еще лет 200.

С вами была Наталья Иванкова и ее портал "Тайны Мира".


Комментариев нет