Мистическое озеро на Кольском полуострове.

Сейдозеро.

Это священное для саами озеро, находится в центре полуострова.

Столица саами на Кольском - это село Ловозеро. Туристы на озере не частые гости, но наслышанные о мистике озера сюда все-таки пробираются люди интересующиеся всем необычным.

Район вокруг озера считается сложным для туристических походов, группы туристов частенько плутают здесь, и спасателям МЧС приходится их искать. Каждое лето с туристами, посещающими район озера случаются, различные инциденты. Вот и в это лето туристы из Санкт-Петербурга заблудились в сопках. Погода здесь резко меняется, налетает дождь туман, группа из 7 человек заблудилась и не вышла в контрольную точку, лишь 2 человека смогли выйти и сообщить о случившемся.

Туристов нашли, но не всегда такие походы кончаются благополучно. Озеро охраняется саамскими богами, здесь с незапамятных времен на острове озера, был шаманский центр, где они проводили свои обряды.

В этой местности и вокруг самого озера Сейд, находят многочисленные таинственные знаки, остатки каких-то канувших в веках цивилизаций. Известно, что саами не коренные жители Кольского полуострова, жили здесь люди еще в каменном веке, о чем свидетельствуют артефакты, захоронения, наскальные рисунки.

Некоторые ученые-исследователи полагают, что здесь когда-то находилась легендарная Гиперборея. Само озеро и местность вокруг охраняет злой дух Куйва, его изображение можно разглядеть на одной из скал на берегу озера. Находят здесь в скале и какие-то подземные ходы, но проникнуть в них никому не удавалось, смельчаков охватывает необъяснимый ужас, как только они начинают свой путь под землю.

Загадок вокруг озера много, найдутся ли на них ответы? Неподготовленным туристам сюда лучше не ходить. Но тайны всегда манят смелых.

Виктор (Настоящий Морской Портал)

TEXT.RU - 100.00%


Комментарии:


  • Шауль Кучерский
    2013-09-08 22:03:40
    Злые духи выбрали чудесное место! Неужели в такой красоте им все еще хочется творить злые дела?