«У каждого Моцарта должен быть свой Сальери».

Григорий Васильевич Кисунько.Секретная война. Часть 2.

Письмо от семи Маршалов СССР, в котором они выдвигали просьбу начать создание средств защиты (борьбы) от баллистических ракет – сентябрь 1953 года – идея.

Январь 1956 года –задание. Но уже определен облик, состав, прописаны технические характеристики экспериментального полигонного комплекса средств ПРО.

Ноябрь 1960 года - первое опробование системы.

И март 1961 года – экспериментальная система ПРО работает!

За пять лет были решены задачи по, собственно, созданию «компьютерной» многокомпонентной системы, на основе ЭВМ того времени!, на основе существующих средств связи создана система мгновенной передачи информации от средств отслеживания траектории баллистической ракеты!, выбрана поражающая ракета, созданы средства ее наведения и управления ее полетом - и все эти подсистемы должны работать в едином цикле.

И всей этой системе необходимо было работать надежно, повторять действия многократно и без сбоев отдельных компонентов! Поэтому Генеральным Конструктором была еще и создан регламент «прогона» системы для повышения ее надежности и безотказности.

Люди все это время работали в полевых условиях, много, трудно, увлеченно и, при этом, оставались людьми, шутили, смеялись, мечтали и пели!

Да, пели! Сочиняли стихи и собственные песни на близкие для всех темы и пели. Тем более, что и их «Первый» умел и сочинить, и спеть, и на гитаре сыграть, и на рыбалку съездить и праздник отметить!

Книгу свою «Секретная зона» Г.В. Кисунько посвятил своему отцу - Кисунько Василию Трифоновичу, безвинно расстрелянному палачами НКВД.

И «всем им, моим незабвенным друзьям, с кем довелось делить и удачи и неудачи, я посвящаю эту книгу, а в ней – хорошо известную им песню. В исполнении на мелодию «Дымилась роща под горою...» эта песня звучала как наказ от павших на безымянных высотах в Великой Отечественной: не допустить, чтобы в новом адском пожаре горели и дымились наши рощи, знакомые и незнакомые поселки. Ради этого по-фронтовому трудились и вчерашние фронтовики, и бывшие мальчишки и девчонки военной поры.»

Стихи авторской песни я прочитала в конце второй части записи.

TEXT.RU - 100.00%


Комментариев нет