Детство, как у многих детей в России, родившихся в 30-х годах 20 века.

Ирине Васильевне Поздеевой.

Волоколамск. Родители - врачи. Врачи, в те годы, не могли сами выбирать место работы, их назначало Министерство.

Отец, Поздеев Василий Николаевич - санитарный врач. Мама - Смородинцева Милица Михайловна, тоже врач. Служебная квартира. 1937 год ... Девочке Ире 3 года. Брату Вадиму - 6 лет. Из Перми приезжает оставивший пост протоиерей Смородинцев Михаил (отец матери) с женой и матерью жены.

Все благополучно. И... Санитарный врач не пропустил партию некачественного зерна. За бутылку нанят лжесвидетель и Василий Николаевич репрессирован. Враг народа!

Следом забирают священника. Квартиру. Работу у Милицы Михайловны. Осень... Кто-то приютил их - разрешил Милице Михайловне с двумя малыми детьми и двумя бабульками (ее мама и бабушка) пожить в сарае.

Уже почти зимой Милица Михайловна получила назначение в село Теряево - создать районную больницу. Там завели огород и жили.

Война... Милица Михайловна лечит больных по всей округе. Где на лошадях, где пешком добираясь к больным. А бомбят... Помню, рассказывала, как сын Вадим ходил с ней: "Тебя без меня разбомбят!".

Когда в Теряево пришли немцы, они почему-то разместили штаб в доме, где жила ее семья. Мама Ирины Васильевны, как врач, должна была оказывать помощь партизанам.

История, которая всю жизнь, заставляет меня задавать себе вопрос: " А ты бы так смогла?"... Я - не уверена в ответе...

Милице Михайловне, маме Ирины, привели раненного бойца с пулей в руке, которую необходимо было удалить. В доме двое детей и две старухи. И за деревянной дверью - немецкий штаб. Они придвинули к двери что-то из мебели, дали солдату выпить спирт, вставили в рот полотенце и Милица Михайловна сделала ему операцию...

Представить страшно, что могло случиться, если бы он застонал...

Деда Ирины найти так и не удалось, лишь недавно стало известно, что его расстреляли почти сразу, по делу о священнослужителях.

Отец, Поздеев Василий Николаевич, отсидел весь срок. Выжил, благодаря тому, что был врачем, у него был более или менее свободный режим, он лечил людей, живших рядом с лагерем. Перенес 2 раза брюшной тиф и здоровым уже не был. Выпустили его в 1947 году, но жить в Московской области до реабилитации ему не разрешалось.

Реабилитация от мая 1955 года. Только тогда он смог вернуться в семью. Дети уже были взрослыми.

Похожие публикации:

(Иосифо-Волоцкий монастырь​ и музей Библии.

("Когда деревья были большими"​ Волоколамск.

(Как звонари звонят?​ Теряево.

TEXT.RU - 100.00%


Комментариев нет