Калмыкия.

Рядом с Астраханской областью, так же имея выход к Каспийскому морю, между Волгой и Доном, в зоне полупустыни, расположена самая засушливая, самая безлесая в России, степная республика Калмыкия.

Очень сложной была история калмыков при советах. Серьезные бои велись на территории Калмыкии во время Гражданской войны. Калмыки, участвовавшие в "белом" движении эмигрировали.

А в 1943 году калмыков депортировали в Сибирь! Катастрофа! К моменту реабилитации погибла половина калмыков! И только в 1958 году была восстановлена республика. Так обошлись советская система с народом, почти 350 лет, к тому времени, бывшим частью России.

В Элисте поставлен памятник "Исход и Возвращение"созданный Эрнстом Неизвестным в память об этой трагедии народа.

В Калмыкии много буддистских храмов, самый большой - Золотая обитель Будды Шакьямуни , окруженный 17 ротондами с великими мудрецами.

Там воплотили идею Остапа Бендера и построили город Шахмат!

В Калмыкии мало озер, и совсем нет больших рек, кроме Волги, пересекающей республику. Большинство речушек пересыхает летом.

Калмыкия - край, где сохранились сайгаки. Есть сайгачий питомник и пеликаний остров.

Приняв участие в весеннем конном походе по калмыцким степям, можно полюбоваться на диковинные цветущие поля природных тюльпанов.

И, конечно, у Каспия, в дельте Волги с середины июля до середины августа цветут лотосы, здесь его называют "цветком Будды! Крупные, с необычайно приятным ароматом! В Калмыкии есть еще искусственно выращенные поля лотосов. Туда возят туристов.

Приглашаю на небольшую экскурсию по Калмыкии:

TEXT.RU - 100.00%


Комментариев нет