Астраханское разнообразие.

Вот уж где разнообразие - здесь и степи, и полупустыни, и пустыни, и соответствующая этим ландшафтам флора и фауна! Здесь и Волга с огромным количеством речушек и нерестилище для осетров и белух.

Местность между Волгой и ее рукавом Ахтубой - место, где выращивают самые-самые вкусные астраханские арбузы. Славиться Ахтуба еще и рыбалкой, ничуть не уступающей в этом "матушке - Волге".

Огромным числом (более чем восьмьюстами) устьев впадает Волга в Каспийское море. Для спасения этой бесценной водной артерии в последнее время стали строже следить за качеством очистки вод, сбрасываемых в Волгу и многочисленные реки, ее формирующие.

А еще на Каспии, в дельте Волги, растут лотосы! Вот красота! Лотос каспийский - особый цветок, желто-белый с розовыми окончаниями лепестков. Существует несколько легенд об этом лотосе, который был раздобыт ради любви, но оплачен ценой потери этой любви.

Богат край так же большим количеством пресных и соленых озер. Самое крупное соленое озеро в России - Баскунчак, расположено в заповедной зоне. Известное еще со времен Екатерины II соленое озеро Малиновое окрашивается розовым пигментом, выделяемым живущими в нем микроорганизмами.

Грязи знаменитого с начала 19 века курорта Тинаки, к сожалению, тоже загрязнили промышленными отходами и теперь привозят их туда с другого озера.

Удивительный памятник сооруженный в начале 19 века в честь победы в войне с Наполеоном - Калмыцкий храм-памятник Хошеутовский хурул - пока не восстанавливается.

Экскурсия по этому столь богатому и разнообразному краю:

TEXT.RU - 100.00%


Комментариев нет